Beschreibung
Produktbeschreibung. Das ätherische Bio Teebaumöl ist eine leicht bewegliche, farblose bis hellgelbe
Flüssigkeit. Es hat einen krautig-frischen und eukalyptusartigen Geruch. Hauptbestandteile sind
Terpinen-4-ol, -Terpinen und α-Terpinen. Der Gehalt an 1,8-Cineol darf bei maximal 15% liegen. In
geringeren Konzentrationen sind Pinen-Isomere, p-Cymol, α -Terpineol, Terpinolen und Limonen
enthalten.
Herstellungsverfahren. Bio Teebaumöl wird durch
Wasserdampfdestillation der Blätter und Zweigspitzen des
Teebaumes (Melaleuca alternifolia) gewonnen. Die Ausbeute
beträgt etwa 6.0%.
Verwendung in der Naturmedizin/ Phytotherapie/ Pharmazie. Die pharmazeutische Wirkung des
Teebaumöls wurde schon häufig untersucht. Es gilt als effektiv sowohl gegen Viren als auch gegen
Bakterien und Pilze, sodass es bei Hautirritationen, Akne, genitalen Infektionen, Insektenstichen und
Beschwerden in den oberen Atemwegen in der Naturmedizin eingesetzt wird. Denkbar sind unter
anderem Inhalationen, Salben, Sprays, Kompressen, Shampoos oder Gesichtsöle bzw. -wasser.
Verwendung in der Kosmetikindustrie. In diesem Zuge nutzt
auch die Kosmetikindustrie diese antiseptischen
Eigenschaften aus und verwendet das Teebaumöl in
Produkten gegen unreine und sensible Haut. Hin und wieder
findet das Teebaumöl Anwendung in der Parfümerie für
erdige Duftnoten.
Verwendung in der Lebensmittelindustrie. Kein Lebensmittelaroma.
Verwendung in der Aromatherapie. In der Aromatherapie soll das Teebaumöl wieder Klarheit und
Motivation bei Überforderung, Antriebslosigkeit und Ängsten verleihen.
Die Pflanze. Die Art Australischer Teebaum (Melaleuca alternifolia) gehört zur Familie der
Myrtengewächse (Myrtaceae), welche zur Ordnung der Myrtenartigen (Myrtales) zählt. Der
Australische Teebaum kommt ursprünglich aus den Australischen Bundesstaaten New South Wales
und Queensland. Der Australische Teebaum wächst als immergrüner Baum oder Strauch und kann
bis zu 10 m hoch werden und ist sehr schnellwüchsig. Der Stamm hat eine papierähnliche, weiße
Borke. Die Laubblätter sind zwischen 1 und 3,5 cm lang, gegenständig angeordnet, lanzettlich und
gerade bis sichelförmig.
Die weißen, vielblütigen, 3 bis 5 cm langen Blütenstände erscheinen im Frühjahr. Der Australische
Teebaum entwickelt kleine, zylindrische Kapselfrüchte.
Anwendungs- und Warnhinweise, Nebenwirkungen. Einige der Inhaltstoffe von ätherischem Bio-Teebaumöl
sind als gesundheitlich bedenklich einzustufen. Ätherisches Bio-Teebaumöl eignet sich nicht für die innere
Anwendung bei Schwangeren, Säuglingen und Kleinkindern. Beachten Sie auch die Hinweise im
Sicherheitsdatenblatt und der Produktspezifikation.
Literatur
[1] Autorenkollektiv, Römpp Online, Georg Thieme Verlag Stuttgart, www.römpp-online.de, 2012.
[2] D. Martinetz, R. Hartwig, Taschenbuch der Riechstoffe, Verlag Harri Deutsch Frankfurt/M,
1998.
[3] E. Keller, Aromatherapie, Ullstein Buchverlage GmbH Berlin, 2006.
[4] E. Zimmermann, Aromatherapie für Pflege- und Heilberufe, Haug Verlag Stuttgart, 2018.
Produktbeschreibung. Das ätherische Bio Teebaumöl ist eine leicht bewegliche, farblose bis hellgelbe
Flüssigkeit. Es hat einen krautig-frischen und eukalyptusartigen Geruch. Hauptbestandteile sind
Terpinen-4-ol, -Terpinen und α-Terpinen. Der Gehalt an 1,8-Cineol darf bei maximal 15% liegen. In
geringeren Konzentrationen sind Pinen-Isomere, p-Cymol, α -Terpineol, Terpinolen und Limonen
enthalten.
Herstellungsverfahren. Bio Teebaumöl wird durch
Wasserdampfdestillation der Blätter und Zweigspitzen des
Teebaumes (Melaleuca alternifolia) gewonnen. Die Ausbeute
beträgt etwa 6.0%.
Verwendung in der Naturmedizin/ Phytotherapie/ Pharmazie. Die pharmazeutische Wirkung des
Teebaumöls wurde schon häufig untersucht. Es gilt als effektiv sowohl gegen Viren als auch gegen
Bakterien und Pilze, sodass es bei Hautirritationen, Akne, genitalen Infektionen, Insektenstichen und
Beschwerden in den oberen Atemwegen in der Naturmedizin eingesetzt wird. Denkbar sind unter
anderem Inhalationen, Salben, Sprays, Kompressen, Shampoos oder Gesichtsöle bzw. -wasser.
Verwendung in der Kosmetikindustrie. In diesem Zuge nutzt
auch die Kosmetikindustrie diese antiseptischen
Eigenschaften aus und verwendet das Teebaumöl in
Produkten gegen unreine und sensible Haut. Hin und wieder
findet das Teebaumöl Anwendung in der Parfümerie für
erdige Duftnoten.
Verwendung in der Lebensmittelindustrie. Kein Lebensmittelaroma.
Verwendung in der Aromatherapie. In der Aromatherapie soll das Teebaumöl wieder Klarheit und
Motivation bei Überforderung, Antriebslosigkeit und Ängsten verleihen.
Die Pflanze. Die Art Australischer Teebaum (Melaleuca alternifolia) gehört zur Familie der
Myrtengewächse (Myrtaceae), welche zur Ordnung der Myrtenartigen (Myrtales) zählt. Der
Australische Teebaum kommt ursprünglich aus den Australischen Bundesstaaten New South Wales
und Queensland. Der Australische Teebaum wächst als immergrüner Baum oder Strauch und kann
bis zu 10 m hoch werden und ist sehr schnellwüchsig. Der Stamm hat eine papierähnliche, weiße
Borke. Die Laubblätter sind zwischen 1 und 3,5 cm lang, gegenständig angeordnet, lanzettlich und
gerade bis sichelförmig.
Die weißen, vielblütigen, 3 bis 5 cm langen Blütenstände erscheinen im Frühjahr. Der Australische
Teebaum entwickelt kleine, zylindrische Kapselfrüchte.
Anwendungs- und Warnhinweise, Nebenwirkungen. Einige der Inhaltstoffe von ätherischem Bio-Teebaumöl
sind als gesundheitlich bedenklich einzustufen. Ätherisches Bio-Teebaumöl eignet sich nicht für die innere
Anwendung bei Schwangeren, Säuglingen und Kleinkindern. Beachten Sie auch die Hinweise im
Sicherheitsdatenblatt und der Produktspezifikation.
Literatur
[1] Autorenkollektiv, Römpp Online, Georg Thieme Verlag Stuttgart, www.römpp-online.de, 2012.
[2] D. Martinetz, R. Hartwig, Taschenbuch der Riechstoffe, Verlag Harri Deutsch Frankfurt/M,
1998.
[3] E. Keller, Aromatherapie, Ullstein Buchverlage GmbH Berlin, 2006.
[4] E. Zimmermann, Aromatherapie für Pflege- und Heilberufe, Haug Verlag Stuttgart, 2018.